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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 191-1

191-1

ESTUDO DA DETECÇÃO DE Salmonella spp. EM AMOSTRAS DE CARNES, COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE FORTALEZA-CE, UTILIZANDO-SE MÉTODO MOLECULAR (qPCR) E MÉTODO CONVENCIONAL

Autores:
Francisca Raquel Vieira de Araújo (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ) ; Cícera Nayara Alexandre de Oliveira (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ) ; Sônia Coelho Abreu de Oliveira (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ) ; Mayra Garcia Maia Costa (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ) ; Ticiane Coelho Abreu de Oliveira (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ)

Resumo:
A Salmonelose é uma das doenças mais comuns no mundo, transmitida por alimentos contaminados com diversos sorotipos de Salmonella, que ameaçam a segurança alimentar e a saúde pública. Em muitos países as soravares Enteritides e Thyphtmurium são as mais comuns, encontradas principalmente em ovos, frangos e carne bovina. Os alimentos podem ser contaminados, com esse microrganismo, ao longo da cadeia produtiva, durante as etapas de manuseio, produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização. Atualmente, existem diversas metodologias para detecção de Salmonella, incluindo o isolamento convencional, petrifilms e as metodologias moleculares rápidas. O método de Reação em Cadeia da Polimerase quantitativo (qPCR) ou PCR em tempo real trata-se de uma ferramenta promissora em estudos que visam quantificar populações de microrganismos associadas a alimentos e apresenta a vantagem de detectar microrganismos mesmo em pequenas concentrações na amostra. Tem sido amplamente aplicado para a enumeração de bactérias e fungos em alimentos fermentados, como leite fermentado e vinhos, e mais recentemente explorado para microrganismos patogênicos em alimentos. Utilizou-se 30 amostras de carne bovina, comercializadas na cidade de Fortaleza- Ce, para comparar duas metodologias diferentes empregadas na detecção de Salmonella spp, a técnica de isolamento convencional- ISO 6579 e o PCR em tempo real (Plataforma Gene UP). Das amostras analisadas, foram detectadas Salmonella spp. em 9 amostras utilizando a técnica de isolamento convencional- ISO 6579 e em 15 amostras utilizando o PCR em tempo real (Gene up), representando percentuais de detecção de 30% e 50%, respectivamente. A diferença de 20% de positividade entre os métodos se justifica pela técnica de qPCR ser um método que detecta em nível molecular o DNA microbiano, apresentando alta sensibilidade, especificidade, precisão e rapidez. Enquanto o teste tradicional de isolamento convencional- ISO 6579 detecta o microrganismo em níveis cultiváveis, ou seja, aquele que está apto ao desenvolvimento no alimento e representa um risco potencial a qualidade do produto final, sendo um método subjetivo, confirmatório, eficiente e confiável. Porém nos casos de positividade da Salmonella spp. nas amostras pela técnica de qPCR é necessário utilizar o isolamento convencional para confirmação dos resultados, pois as propriedades fenotípicas das bactérias podem não ser expressas ou serem difíceis de serem observadas, e também existe a possibilidade de haver células viáveis e não-cultiváveis. Mesmo que o método molecular empregado não possua caráter confirmatório em casos de positividade, ainda sim a aplicação destas técnicas são justificadas pela triagem realizada, uma vez que só será necessário confirmar pelo método tradicional, aquelas amostras que apresentarem resultados positivos. Desta forma, destaca-se o qPCR como método rápido para detecção de microrganismos contaminantes de alimentos com as seguintes vantagens: redução do tempo de resposta, dos custos financeiros, das etapas de ensaio, dos meios de cultura e insumos. Assim, esta técnica mostrou-se como um bom recurso para diagnóstico nas análises microbiológicas de patógenos no controle de qualidade dos alimentos.

Palavras-chave:
 Salmonella, Gene up, carne bovina, metodologias moleculares


Agência de fomento:
Fundo de Inovação Tecnológica/ Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico.